Региональная общественная организация "Центрразвития и поддержки спорта Республики Башкортостан"
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Ассоциация Ветеранов Футбола РБ
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, г. УФА
Новости

Ильдар Ханов: «Давайте спросим у глав городов, почему они бросили стадионы!»

17.11.2013

Коротким интервью с известным в прошлом футболистом Ильдаром Хановым не вышло. Попросил сказать два слова о том, что он думает по поводу чемпионства «Горняка», а получилось…

- Учалинский «Горняк-2» в нынешнем сезоне впервые в своей истории выиграл сразу два трофея: Кубок чемпионов Республики Башкортостан и Суперкубок. Многие говорят, что это произошло случайно, по счастливому стечению обстоятельств?
- Как и всё в футболе, многое происходит из-за удачного стечения обстоятельств. На то он и футбол. А в том, что касается «Горняка», пусть его недоброжелатели прикусят язык, а больше тренируются.

- Тебе нравится новый чемпион?
- А почему он мне должен не нравиться? Прекрасная молодая команда с молодым перспективным тренером Альбертом Лукмановым. Что бы там кто ни говорил, а «Горняк» завоевал первое место по праву. Главный тренер нового чемпиона проявил себя на все 100 и вправе рассчитывать на титул лучшего тренера РБ. А его даже толком не поздравили. Мы где-то об этом услышали, какая-нибудь республиканская газета об этом написала? А если бы выиграла «Уфа-2, то конечно...

- Но Сафонов же поздравил?
- Да, Сафонов поздравил. Взял микрофон и под бурные овации от имени всех ветеранов поздравил Альберта Лукманова, как говорят картежники, набрав при этом кучу вистов. А где действующие функционеры от федерации? Ну, стал ты чемпионом, а дальше что? Вы вот говорите, где спонсоры? А откуда они возьмутся, если такое отношение?  Кому из спонсоров это нужно, если даже на чемпионов в нашей республике никто не обращает внимание? И зачем, в конце концов, ему вкладывать деньги в команду, которая никому не нужна?

- Ты считаешь доминирующей роль главного тренера в том, что «золото» оказалось у «Горняка»?
- Я считаю, что в этом большая заслуга Альберта Минигареевича. Он сделал эту команду, пригласил сюда отверженное в Уфе трио игроков, которое сегодня определяет игровой почерк «Горняка», наладил тренировочный процесс, создал в команде нормальный микроклимат, привил психологию победителей. Разве что сам на поле не выходил, как говорил Канчельскис, потому что хорошо играть в его команде и так было кому.

- Ты говоришь о трио Хисамутдинов-Ткачёв-Крутов? Но кто сказал, что в Уфе они оказались не нужны?
- Ну, а как можно назвать ситуацию, когда перед началом сезона им в Уфе даже запретили тренироваться с родной командой!?

- И как приезд этого трио сказался на игре учалинцев?
- Я только что об этом сказал. Могу лишь добавить, что когда Альберт Минигареевич пригласил их в Учалы, то это сразу сказалось на игровом тонусе «Горняка», вывело его на определенный уровень. Они стали ядром той будущей команды, которая, в конечном итоге, и дала результат.

- Что же это за причина, по которой известные во всей России футболисты в Уфе кому-то показались отработанным материалом?
- Всё это, конечно, странно. На мой взгляд, неправильно выкидывать на улицу нормальных пацанов, называть их, 24-летних футболистов, «старыми». Ни у кого ведь и язык не повернется назвать старым, к примеру, Курышева. Но его же оставили в команде?  К тому же в ключевых матчах «Уфа-2» всегда усиливалась игроками из «основы». Вот и заняла «молодежь» второе место в чемпионате, да и в региональном Кубке России вон как далеко прошла. А как не пройти?

- Канчельскиса раньше обвиняли в том, что он не видит молодых игроков, достойных пополнить основу «Уфы»…
- Ну, а какой толк в том, что сегодня в команде Колыванова числятся несколько игроков из «Уфы-2», они ведь все равно не играют. Надо честно признать, что мы не можем доводить своих талантливых мальчишек до уровня ФНЛ. Васильева, Кириллова и некоторых других мальчишек отправили в Москву в возрасте 13-14 лет и говорить, что они воспитанники местной школы футбола нельзя. Спасибо, конечно, их первым тренерам, но совершенствовали их мастерство, доводили их до настоящей игры уже не они. Да, у них были задатки, но их развивали уже другие тренеры. Моему сыну сейчас 13 лет, сейчас он занимается в академии ФК «Уфа» и то, чему он научится, будет заслугой его нынешних тренеров.

- Ты уверен в квалификации работающих там тренеров?
- Сейчас - уверен. Недавно в академию приняли очень хорошего  специалиста Рустэма Шаймухаметова, прошедшего в футболе большую школу, плюс - если в академию пригласят Юрия Александровича Суренского… Такими специалистами разбрасываться нельзя.

- Как ты оцениваешь ситуацию, когда в регулярном чемпионате РБ не участвует целая обойма городов, которые в прежние времена задавали футбольную моду?
- Это вопрос к руководителям республиканской федерации. В этом направлении сегодня никто не работает.

- Ты думаешь, что есть смысл выезжать на места и проводить работу с властями, чтобы они выделяли деньги на футбол?
- Я думаю, что такой работой надо заниматься постоянно. И не обязательно ездить. Надо «включать» дипломатию, периодически напоминая о тенденциях развития футбола в нашей республике. Куда мы катимся, если допустили, что интерес к чемпионату республики утратили  города, где есть вся футбольная инфраструктура? Давайте спросим у глав Стерлитамака, Кумертау, Мелеуза, Белебея, Туймазов, Бирска, Сибая, Белорецка…, как они докатились до такой жизни, почему бросили на произвол судьбы стадионы, на которых должны звенеть футбольные мячи, а не расти конопля?

- Одним из предвыборных обещаний Шамиля Газизова, кстати, было обещание найти каждой команде, выступающей в чемпионате РБ, по титульному спонсору?
- Дай ему бог здоровья, конечно, в должности генерального директора ФК «Уфа», но он не должен забывать, что является еще и  председателем республиканской федерации футбола, поэтому этот вопрос следует задать ему.
 

- Давай поговорим о лиге ветеранов, как мы обычно называем ОЛФЛ. Тебе не жаль вырывать из семейного досуга целых два выходных дня, пластаться на деревянном полу, рискуя получить травму, как это у тебя уже случилось, ведь ты не принимал участие в предыдущем туре?
- Я, как и любой другой футболист до мозга костей, могу долго говорить на эту тему. Дурак не поймет, умный – тем более. Отвечу коротко: играю, потому что мне там интересно. Если говорить серьезно, то ОЛФЛ – это уникальный турнир, равного которого в городе нет. Он занял свою нишу, одним махом решив большую социальную проблему ветеранов футбола самого разного возраста от 35 до 60 лет. А вот рейтинг первенства города упал.

- Почему?
- Пусть думают, конечно, руководители, но, на мой взгляд, потому что просто стало не интересно становиться чемпионом г. Уфы. Уровень падает. В миллионном городе чемпионат заканчивают 6 команд, потому что 2-3 команды по ходу снимаются. То же самое - с чемпионатом республики, где играют всего восемь команд, среди которых пять – подростковых, и никому нечего не надо.

- Что лично тебя радует в турнире ветеранов?
- Плотность результатов, которая не дает расслабляться. Это говорит о том, что уровень лиги растет. Я это чувствую и по тому, с каким желанием ребята приходят играть.

- Прошла жеребьевка, какие шансы у твоей команды в третьем туре?
- Мы всегда играем только на победу. Не всегда, правда, получается. Но на этот раз настраиваемся, как никогда.

Твой прогноз?
- Финал: Акцент - Карпаты – если не будет сенсаций.
А победит все равно дружба!
 
Автор - Легчилин А. 

Запись трансляции матчей на ЮтубЗапись трансляции матчей на Ютуб
Новости
19.04.2017

9-ый сезон ОЛФЛ РБ стартует 23 сентября!

10.04.2017

Фотоотчет "СуперКубка ОЛФЛ РБ - 2017"

10.04.2017

Добавлены видео игр полуфиналов и финала "СуперКубка ОЛФЛ РБ - 2017"

10.04.2017

Представляем Официальный Логотип Летнего Чемпионата ОЛФЛ РБ

09.04.2017

Команда "Алга-W" обладатель "СуперКубка ОЛФЛ РБ - 2017"

Партнеры

ООО СИЦ МархаматКРУСАлгаНародная Футбольная ЛигаСпектрНурлы

АССОЦИАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ФУТБОЛА РБ
РОО "Центр развития и поддержки спорта Республики Башкортостан"
(Главный администратор сайта - 8 (917) 37-999-19 Алексей)
Создание сайта